본문 바로가기

요리시간

유아반찬 - 표고버섯들깨볶음 레시피

외할아버지가 가져다 주신 표고버섯이 조금 남아 있어서 
저녁반찬으로 표고버섯들깨볶음을 만들어 봤어요~
 

표고버섯들깨볶음

 유아반찬: 표고버섯 들깨볶음 레시피

 

재료 (2~3회분 기준)

  • 생표고버섯 2~3개
  • 양파 1/4개
  • 들기름 1작은술
  • 다진 마늘 1/4작은술 (선택, 18개월 이상 또는 기호에 따라 생략 가능)
  • 물 2~3큰술
  • 들깨가루 1큰술
  • 소금 아주 약간 (또는 간장 1~2방울)

만드는 법

  1. 표고버섯 손질
    • 기둥을 제거하고, 아이의 기호에 맞아 채썰어주거나 다져 주세요
    • 양파도 잘게 다져주세요
  2. 볶기 시작
    • 팬에 들기름을 두르고 중약불에서 표고버섯과 양파를 살짝 볶아요.
    • 아이가 어리면 물 2~3큰술을 넣어 살짝 익혀주면 더 부드러워져요.
  3. 간 맞추기
    • 소금 아주 살짝 넣거나 간장 1~2방울 정도로만 간을 해요.
    • (아예 간 안 하고 들깨가루만으로 마무리해도 OK)
  4. 마무리
  • 마지막에 들깨가루 1큰술을 넣고, 골고루 섞은 뒤 불을 끕니다

 

유아 반찬 팁

  • 12개월 이상은 조심스럽게 들기름, 마늘, 들깨가루를 사용해도 괜찮지만 처음 시도 시 소량으로!
  • 표고 대신 느타리버섯, 새송이로도 응용 가능
  • 밥 위에 살짝 얹어 비벼주면 거부감 없이 잘 먹는 아이도 많아요.