외할아버지가 가져다 주신 표고버섯이 조금 남아 있어서
저녁반찬으로 표고버섯들깨볶음을 만들어 봤어요~

유아반찬: 표고버섯 들깨볶음 레시피
재료 (2~3회분 기준)
- 생표고버섯 2~3개
- 양파 1/4개
- 들기름 1작은술
- 다진 마늘 1/4작은술 (선택, 18개월 이상 또는 기호에 따라 생략 가능)
- 물 2~3큰술
- 들깨가루 1큰술
- 소금 아주 약간 (또는 간장 1~2방울)
만드는 법
- 표고버섯 손질
- 기둥을 제거하고, 아이의 기호에 맞아 채썰어주거나 다져 주세요
- 양파도 잘게 다져주세요
- 볶기 시작
- 팬에 들기름을 두르고 중약불에서 표고버섯과 양파를 살짝 볶아요.
- 아이가 어리면 물 2~3큰술을 넣어 살짝 익혀주면 더 부드러워져요.
- 간 맞추기
- 소금 아주 살짝 넣거나 간장 1~2방울 정도로만 간을 해요.
- (아예 간 안 하고 들깨가루만으로 마무리해도 OK)
- 마무리
- 마지막에 들깨가루 1큰술을 넣고, 골고루 섞은 뒤 불을 끕니다
유아 반찬 팁
- 12개월 이상은 조심스럽게 들기름, 마늘, 들깨가루를 사용해도 괜찮지만 처음 시도 시 소량으로!
- 표고 대신 느타리버섯, 새송이로도 응용 가능
- 밥 위에 살짝 얹어 비벼주면 거부감 없이 잘 먹는 아이도 많아요.
'요리시간' 카테고리의 다른 글
남편이 좋아하는 꼬치전 레시피 대공개! (2) | 2025.05.31 |
---|---|
양송이버섯이 유아에게 좋은 이유와 초간단 스프 레시피 (2) | 2025.05.30 |
혼밥점심메뉴추천 마요네즈 넣은 김치볶음밥 레시피 (4) | 2025.05.29 |
고등어통조림을 활용한 칼칼한 고등어조림 레시피 (3) | 2025.05.23 |
유아식반찬 소불고기 레시피 (4) | 2025.05.22 |