안녕하세요 요즘 날씨가 더워도 너무 덥네요 어른도 입맛이 없는데 울 아가도 입맛이 없는거 같아서 한그릇음식으로 좋은 소불고기 만들어 봤어요

이렇게 소불고기 만들어서 조금씩 소분해서 냉동실에 넣어두면 급할때 좋더라구요
유아반찬 소불고기 레시피
🥩 재료 (2~3회 분량)
소고기 (불고기용, 다짐육 가능) 200g
양파 1/4개
애호박 1/4개
당근 1/5개
양송이버섯 2~3개
참기름 1작은술
깨소금 약간
🥣 양념장
유아간장 2큰술
배즙 100ml
다진 마늘 (선택) 아주 소량
물 5큰술
※ 24개월 이하 아기는 간장과 마늘 양을 더 줄이거나 생략해도 좋아요.

👩🍳 만드는 방법
1. 재료 손질
양파, 애호박, 당근, 양송이버섯을 잘게 다진다.
(아이 나이에 맞게 다지거나 채 썰기)
2. 소고기 밑간
다진 소고기와 야채를 양념장을 넣고 조물조물 무쳐 10분 정도 재운다.
3. 볶기
약불에서 참기름을 살짝 두른 뒤, 재워둔 고기와 야채를 볶아준다
4. 익히기
중약불에서 재료가 익을 때까지 골고루 볶아준다.
물이 부족하면 1~2큰술 추가해 촉촉하게 익혀도 좋아요.
5. 마무리
깨소금 톡톡!
식힌 뒤 아이 반찬통에 담거나 바로 먹이면 완성.

📝 TIP
간은 약하게, 간장 대신 유아간장이나 저염간장 사용 권장
아이의 기호에 따라 야채 양 조절 가능
다양한 야채를 활용해서 편식 습관도 없애기
'요리시간' 카테고리의 다른 글
유아반찬 양배추된장국 레시피 & 양배추 효능 및 보관법 총정리 (10) | 2025.07.26 |
---|---|
초보맘도 쉽게 만드는 아기간장 / 재료와 만드는법 총정리 (6) | 2025.07.12 |
부드럽고 순한 유아식 닭볶음탕 레시피 (4) | 2025.07.07 |
부드럽고 담백한 감자샐러드, 아기랑 함께해요! (4) | 2025.06.28 |
점심 뭐 먹지? 뚝딱 만드는 열무냉면 혼밥메뉴 (12) | 2025.06.13 |